Кондиционеры ВЕРОСА®-620: передовое оборудование с высокими гигиеническими параметрами

Всякий объект строительства или реконструкции имеет своё лицо и характер, которые выражаются во множестве деталей, формирующих его облик. Многие из них очевидны: месторасположение, климатические условия, архитектурные решения, требуемые параметры микроклимата и санитарно-гигиеническое требования. Но есть и не вполне очевидные, такие как назначение объекта проектирования, опыт и знания коллектива специалистов, занимающихся проектом, мастерство и надежность застройщика, высокий порог требований заказчика. В этом описании не хватает еще одной черты — это высококлассного инженерного оборудования, на базе которого реализуются принятые решения.

В прошлом году компания ВЕЗА получила заявку по проекту, относящемуся к медицинским и биологическим исследованиям. Команда участников проекта включала в себя авторитетного заказчика, занимающегося научно-исследовательскими и прикладными разработками в указанной области, высококвалифицированную инжиниринговую компанию, работающую в области фармацевтических и биотехнологических производств, а также надежную строительную компанию, специализирующуюся в реализации сложных проектов. Совокупный объем вентустановок по проекту составлял порядка 250 единиц. Характерными требованиями к производителю вентиляционного оборудования были опыт проектирования сложных климатических систем и авторитет компании на рынке вентиляции, высокий уровень автоматизации, оснащения и культуры производства, передовые технологии, применяемые при производстве вентоборудования, высокое качество готовой продукции.

Специфика объекта проектирования требовала применения конструкции вентиляционных установок с наилучшими гигиеническими характеристиками. Для реализации поставленной задачи инженерами компании ВЕЗА было принято решение применить центральные кондиционеры серии ВЕРОСА®-620.

Центральные кондиционеры данной серии ВЕРОСА®-620 представляют собой современные вентиляционные установки, предназначенные для обслуживания помещений медицинских учреждений, чистых помещений различного назначения, а также технологических помещений объектов пищевой промышленности. Концепция конструкции корпуса установки, а также встроенных узлов и агрегатов основывается на очень близком выполнении требований таких европейских стандартов, как RS 6/C/011–2017 и RS 6/C/005–2019, в которых определяются технические параметры вентиляционных установок в гигиеническом исполнении.

Конструкция корпуса установок серии ВЕРОСА®-620 обеспечивает совершенно гладкую поверхность проточной части, а специально разработанные элементы каркаса обеспечивают стыковку соседствующих блоков без образования выступов и канавок.

Архитектура внутреннего пространства организована при соблюдении следующих принципов:

  • компоненты внутри транспортных блоков и блоков обработки воздуха устанавливаются так, чтобы обеспечить максимально удобный доступ к ним;

  • прокладка кабельных проводников производится в специально выделенном пространстве с удобным организованным транзитом между секциями.

Характерной особенностью кондиционеров ВЕРОСА®-620 является повышенная стойкость к коррозии и химическим воздействиям благодаря тому, что металлические материалы в проточной части установки выполнены из нержавеющей стали 08×18Н10 (AISI 304). Стойкость к коррозии соответствует классу коррозионной активности атмосферы C3 согласно EN ISO 12944–2:1998. При этом по требованию заказчика проточная часть может быть выполнена из нержавеющей стали 03×17Н14М2 (AISI 316L) с классом коррозионной активности C4 по EN ISO 12944–2:1998. Герметизирующие составы и уплотняющие элементы обладают свойствами биоинертности, не способствуя накоплению загрязнений.

С целью экономии энергии на нагрев приточного воздуха был произведён расчёт системы рекуперации тепла на базе жидкостных теплообменников с промежуточным теплоносителем. Особенность расчета заключалась в том, что в качестве теплоисточника выступала группа теплообменников, размещенных в нескольких вытяжных вентиляционных установках с различным расходом вытяжного воздуха.

Нетривиальность задачи заключается в том, что в ходе расчёта инженерам компании ВЕЗА пришлось произвести сложный совместный расчет более чем пяти теплообменников, объединенных единым гидравлическим контуром.

Для снижения шумовых характеристик установок ВЕРОСА®-620, а также обеспечения минимального аэродинамического сопротивления в ряде систем выбор типоразмера установки осуществлялся таким образом, чтобы соблюсти скорость движения воздушного потока в проточной части не более 1,5 м/с. Панели корпуса установок имеют толщину 50 мм и наполнены негорючей минеральной ватой с высокими шумоизоляционными свойствами, поэтому подобранные системы стали практически бесшумными при работе в проектном режиме.

В теплое время года, помимо обеспечения комфортной температуры в помещении, проектировщикам была поставлена задача осушения наружного воздуха с использованием теплообменников-воздухоохладителей. Для решения задачи была применена двухступенчатая схема с последовательным размещением жидкостных теплообменников-воздухоохладителей. В качестве холодоносителя использовался пропиленгликоль 50% с температурным графиком 7/12°C для первой ступени охлаждения и 1/4°C для второй ступени. Теплообменники были применены на трубном пучке 3532 с высокой эффективностью в части охлаждения и осушения влажного воздуха. Опорные рамы установок имели увеличенную высоту — 250 мм, что позволило качественно обустроить гидрозатворы поддонов блоков охлаждения.

Для обеспечения должного уровня санитарно-гигиенических характеристик приточного воздуха в ряде систем были применены блоки обеззараживания воздуха на базе люминесцентных дезинфекционных ламп с высоким сроком службы. Обеззараживание воздуха в установках для данного проекта осуществляется за счет коротковолнового ультрафиолетового излучения с максимумом на длине волны 253,7 нм (UV-C), что обеспечивает наилучшую эффективность по обеззараживанию воздуха.

Все блоки вентиляторов в установках были оснащены дифференциальными преобразователями давления, функция которых заключается в измерении перепада давления на входном диффузоре вентилятора и передаче измеренных значений в систему автоматики. Далее контроллер системы автоматики при необходимости корректирует обороты рабочих колес вентиляторов для поддержания заранее установленного проектного расхода воздуха. В конечном счёте была организована система автоматического контроля и поддержания расхода воздуха вентиляционных установок, которая гибко реагировала на изменения потерь давления как в центральном кондиционере, так и в вентиляционной сети.

В ходе проектирования и изготовления оборудования были учтены множественные требования и пожелания клиента, заключены соглашения на разработку оборудования для последующих очередей строительства и аналогичных ответственных объектов