Компания ВЕЗА производит приточные установки с повышенными требованиями для эксплуатации в различных климатических районах — побережье Карского моря (расчетная -48оС, минимум -55оС, ветровое давление 0,6кПа)
разработки «ВЕЗА», применяемые в приточных установках ВЕРОСА® для объектов на территории Салмановского месторождения:
1. Каркасная конструкция приточной установки (включая раму, углы ригелей, фурнитуру и метизы) изготавливается из нержавеющей стали 12×18Н10Т либо AISI 316L.
2. Панели выполняются также из нержавеющей стали толщиной не менее 1 мм и заполнены полужёсткой негигроскопичной невоспламеняющейся минеральной ватой.
3. Предусмотрен подогреватель воздуха для обогрева внутреннего объёма камеры в стояночном режиме.
4. На входе в приточную камеру установлены ветрозащитные козырьки, способные справляться с шквалистым ветром, имеющим скорость до 40 м/с (фото 3). Также реализован периметральный обогрев для предотвращения возможности появления наледи на входе в камеру.
5. Установлен специальный блок, разработанный инженерами «ВЕЗА», который препятствует забиванию фильтров установки так называемым «арктическим инеем» (посредством его улавливания и осаждения).
6. В установках применяются клапаны типа КЕДР® с обогревом стыка лопаток и электроприводов (фото 4). Их конструкция состоит из сдвоенных лопаток аэродинамической формы из листового металла толщиной 1,5 мм со сплошной осью, проходящей по всей длине рабочей зоны. Лопатки клапана приварены к оси для исключения поворота её внутри лопатки. Клапаны комплектуются сверхскоростными специальными электроприводами с инерционностью срабатывания 1 с. В клапанах применяются подшипники из нержавеющей стали, рассчитанные на температуру эксплуатации до −55°C.
7. Для нагрева воздуха применяются специальные теплообменники собственного производства, состоящие из коллекторов, трубок и рамы из нержавеющей стали и алюминиевого или медного оребрения со специальным покрытием. Данные воздухонагреватели осуществляют подогрев наружного воздуха температурой от −50 до +30°C одной ступенью.
8. Предусмотрены центробежные вентиляторы с клиноременной передачей, в которых применяются подшипники для тяжёлых условий эксплуатации с возможностью добавления смазки в рабочую зону без разбора корпуса подшипника (фото 5). Данные вентиляционные агрегаты оснащены двигателями с межсервисным интервалом обслуживания в 40 тыс. часов. Приводы комплектуются высокопрочными ремнями на основе каучука.
9. Все кабели от потребителей (привод клапанов, электродвигатели, концевые выключатели, обогрев клапана и привода) выводятся на клеммные коробки (фото 6). Все электрические расключения и установка датчиков производятся на заводе-изготовителе «ВЕЗА».
Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/dolgaya-istoriya-i-sereznye-proekty-veza