28.01.2021 Технический регламент ЕАЭС 048/2019: требования к энергоэффективности вентиляторов

В августе 2019 года Евразийским экономическим Союзом был принят Технический регламент «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019)

Основное требование ТР состоит в том, что, начиная с 1 сентября 2022 года, уровень эффективности H изготавливаемых вентиляторов должен быть не ниже соответствующего значения, приведенного в табл. 1. Это значит, что, начиная с этого времени, максимальный общий КПД изготавливаемых вентиляторов должен быть выше соответствующих значений общего КПД, рассчитанных по одной из формул (1) – (6).

Для примера на рис. 1 приведена зависимость максимальных значений расчетного общего полного КПД ηрэ радиального вентилятора в корпусе с загнутыми назад лопатками рабочего колеса от потребляемой электродвигателем мощности Ne при требуемом уровне энергоэффективности Н = 64. Изогнутая линия построена в логарифмическом масштабе по формулам (3) и (4). Там же приведена линия, устанавливающая допускаемое снижение величины ηрэ для изготавливаемых вентиляторов. В виде отдельных точек показана энергетическая эффективность ηе радиальных вентиляторов с двигателями, с загнутыми назад лопатками рабочего колеса серии ВРАН, изготавливаемых фирмой ООО «ВЕЗА». Использованы данные, приведенные в [2]. Как видно из рисунка, все вентиляторы этой серии соответствуют требованиям регламента.

Полный текст статьи в журнале АВОК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *